weiss_edel: (Default)
[personal profile] weiss_edel
Объясню по-быстрому на пальцах и с цифрами в руках (престидижитация, да).
Когда я оцениваю человека, я, скажем, на 50% смотрю насколько он добр, на 30% - внимателен к другим людям, на 20% - насколько он ведёт себя согласно нормам этики. Не придирайтесь к словам и цифрам - это всё условно и для примера.

А мусульманин оценивает: на 60% - насколько человек чтит Коран, и 40% на всё остальное. То есть, по всем моим критериям человек может быть абсолютной свиньёй, но если он проявляет религиозное рвение, то для мусульманина он по крайней мере на 60% молодец. Такое вот смещение оценки в совершенно неоправданную с моей точки зрения сторону. Какому-нибудь христианину его богобоязненность те же мусульмане зачтут как 20%, а мой хронический атеизм, как абсолютное зло, ещё и со знаком “минус”. И пусть я буду верный муж, заботливый отец, пусть почитаю своих родителей, прощаю обиды, чищу зубы и уступаю место в транспорте, всё это меня не оправдывает. Для правоверных я остаюсь исчадием ада. Получается, что представитель другой религии принципиально не может быть хорошим даже наполовину. Если хочешь ему помочь стать лучше, в первую очередь надо убедить принять “правильную веру”. Всё остальное глубоко вторично.

Когда ко мне подходят с подобной меркой, я понимаю, что дело не во мне, а в оценивающем, в том угле зрения, под которым он на меня смотрит. Если придёт оценивающий из другой “конторы”, его рецепт моего “улучшения” будет другой. Поэтому я могу расслабиться и слать их всех лесом.

Но человек внушаемый, с неустойчивой психикой, попав в зону поражения религиозной пропаганды, начинает чувствовать себя виноватым, что вот, нарушает какие-то заповеди, признаёт проблему в себе, думает, как понравиться другим, и потому бывает готов поступиться своими принципами, охотно приняв вместо них чужие.
Есть, правда, смешное мнение богословов, что религия - это источник морали, что без религии мы морали бы не знали. Но это, конечно, не более чем раздутое самомнение и опытом не подтверждается. И немного другая тема.

Date: 2017-06-25 04:00 am (UTC)
paserbyp: (Default)
From: [personal profile] paserbyp
...человек, который чтит Коран - он добрый, внимательный к людям и ведёт себя согласно этики и ещё множество других свойств... Коран учит этому всему... поэтому, то что у Вас занимает 100% - у мусульманина занимает 60% и ещё остаётся 40% на помощь ближнему, уважение старших и многое многое другое, но что Вас атеиста просто не хватает... самое простое для атеиста - это взять 10-ть заповедей и попробоваться исполнять каждый день... когда атеист это сможет проделать в течении 5-ти лет, тогда с ним можно будет говорит о каких либо процентах, а так не зачем даже тратить время...

Date: 2017-06-25 07:38 am (UTC)
selik: (Default)
From: [personal profile] selik
Это сказки. Не так много мусульман, которые Коран читали. Впрочем, и христиан, прочитавших Библию тоже днём с огнём не найдешь. Я уж молчу, что 10 заповедей атеисты знают, а православные - нет, поскольку уверены, что они даны для евреев.
Никто из верующих на соблюдает первую из 10 заповедей - Бог един. Каждый мнит своего бога лучшим.
Так что Ваш коммент это фантазия чистой воды.

Date: 2017-06-25 02:45 pm (UTC)
paserbyp: (Default)
From: [personal profile] paserbyp
...каждый судит по себе и это очень хорошо видно по атеистическому взгляду на верующих... слив защитан так как это все отмазки, чтобы ничего не делать и считать себя пупом земли...

Date: 2017-06-25 05:01 pm (UTC)
selik: (Default)
From: [personal profile] selik
Заповеди не знают и не соблюдают верующие, а отмазки у меня?

Date: 2017-06-25 05:34 pm (UTC)
paserbyp: (Default)
From: [personal profile] paserbyp
...если верущие не соблюдают заповеди или делают вид что соблюдают, то это отмазка для атеистов чтобы ничего не делать...всегда же можно найти исключение из правил, а верущие не исключение, а скорее всего подтверждение правила, что в семье не без урода, но это ведь не оправдывает атеистов, которые пользуются исключением из правил, чтобы оправдать свое бездействие?
Edited Date: 2017-06-25 05:35 pm (UTC)

Date: 2017-06-25 06:50 pm (UTC)
selik: (Default)
From: [personal profile] selik
Если битьё башкой об пол это делание, то лучше не делать. Это любой врач подтвердит.

Покажите мне хоть одного православного, который блюдёт вторую заповедь (Не сотвори себе кумира) и не молится на иконы и распятие с идолом. Так что несоблюдение заповедей - это основа православной веры.
Могу пройтись по всем 10. Я их знаю и соблюдаю, потому что это адекватные нормы жизни, а верующие - нет.

Автор писал о морали. Могут ли аморальные люди (верующие) говорить о морали и навязывать её другим?

Date: 2017-06-25 06:58 pm (UTC)
paserbyp: (Default)
From: [personal profile] paserbyp
...а судьи кто? ...аморальный человек - атеист, вынес приговор и навесил ярлык на всех православных... им что всем теперь отбывать наазание, за то, что их осудил атеист? ...о какой морали Вы говорите? ...у православных - православная мораль, у католиков - католическая мораль... и т.д. разве можно со своим уставом лезть в чужой огород и судить по своим моральным установкам других, которые не соблюдают эти принципы, по определению?

Date: 2017-06-25 07:04 pm (UTC)
selik: (Default)
From: [personal profile] selik
Верно! Вот и интересно, зачем эти "высоко моральные" верующие люди лезут в чужой атеистический огород со своей моралью?
Я всегда ровно относился к верующим, пока они не стали лезть в школы, институты, правительство. Эти верующие ненавидят всех, кто не их веры, об этом и написал автор. Т.е. верующие ненавидят людей, или просто других за людей не считают.

Date: 2017-06-25 07:28 pm (UTC)
paserbyp: (Default)
From: [personal profile] paserbyp
...церковь и атеизм должны быть отделённый от государства...кто это будет делать? ...атеисты? ...не будут, так как они ненавидят и насаждаются своё неверие... значит это должны сделать верующие и запретить не только церковь, но и атеизм, как ненависть и злобу разжигающие, не приходя в сознание...

Date: 2017-06-25 09:00 pm (UTC)
selik: (Default)
From: [personal profile] selik
Нет. Вы верующий, а потому не знающий. Вера всегда противоположна знанию.
Не беда, объясню.
Бог един. Именно поэтому нет разницы меду иудеем, христианином и мусульманином. Это три авраамические религии, ведущие своё начало от ветхозаветного Авраама. У них один бог. И при этом грызутся друг с другом, пальцы веером, сопли пузырями.
Помимо религий есть философия, т.е. любовь к истине. Там тоже всё упирается в НЕЧТО, со свойствами бога. Это нечто называют Разум. Ни один атеист никогда не будет отрицать Разум. В него не надо верить, он в башке у каждого, если это Homo Sapiens.
У нас светское государство, а не большевистское, которое запрещало и религию,и немарксистскую философию. Так что церкви, синагоги и мечети сейчас никто не запрещает. А вот верующие хотят вражды и каждая вера мечтает насадить именно свою веру всем.
Зайдите в мой блог и посмотрите что-то из раннего, т.е. всего-то несколько месяцев назад. Атеисты считают меня верующим :) А это просто философия.
Я уважаю любого адекватного человека, который соблюдает заповеди хоть Библии, хоть Корана, хоть философии, т.к. они одинаковые. Но среди верующих таких нет.

Date: 2017-06-25 10:16 pm (UTC)
paserbyp: (Default)
From: [personal profile] paserbyp
...опять ярлык повесили? ...почему верующий - это не знающий? ...почему Бог - един? ...есть индуисты и есть будисты и их около миллиарда и они не считают что Бог - един... получается, что вы человек не верующий и не знающий... судите по себе и вешаете ярлыки, не приходя в сознание!

Date: 2017-06-26 07:30 am (UTC)
selik: (Default)
From: [personal profile] selik
Почему бог един? Потому что это первая из 10 заповедей!
Вы призвали атеистов соблюдать 10 заповедей, а сами их даже не читали!
Так что это не ярлык, а констатация факта. Верующий, а даже с заповедями не знаком. И так во всем. Моралисты, блин.

Date: 2017-06-26 02:17 pm (UTC)
paserbyp: (Default)
From: [personal profile] paserbyp
...констатация фактов - это то что прочитав 10-ть заповедей вы поняли, что это вам не по плечам и поэтому лучше и не пытаться даже этого делать, выбрав себе мораль навешивания ярлыков и осуждения... слабак, блин...

Date: 2017-06-26 02:49 pm (UTC)
paserbyp: (Default)
From: [personal profile] paserbyp
...атеисты вешают ярлыки на верующих, а верующие вешают на атеистов... поэтому и те и другие мало отличаются друг от друга защищая свои принципы и мораль, не приемлемые для других...

Date: 2017-06-26 03:37 pm (UTC)
paserbyp: (Default)
From: [personal profile] paserbyp
...зачем вы вырываете и вырезаете из текста отдельные фразы и утверждения без связи со всем текстом? ...почему вы берётесь судить что-то, что вы не в состоянии понять и оценить? ...вы что специалист по истории ислама или вы просто поддались антимусульманской пропаганде, которая стравливает людей? ...мусульмане соблюдают заповедь - не убий... и если кто-то из них решает, что это касается только мусульман, то он совершает грех и преступление и не правильно трактует и понимает Коран... для этого и существуют учителя, чтобы учить заповедям всех верующих... те учителя, которые призывают убивать неверных - преступники, которые нарушают заповеди Аллаха...
Edited Date: 2017-06-26 03:50 pm (UTC)

Date: 2017-06-26 04:20 pm (UTC)
paserbyp: (Default)
From: [personal profile] paserbyp
...это говорит лишь об одном, что я вам ни в чем и не отказываю, а вы просто демонстрируете дремучесть и при этом прозомбированны пропагандой до такой степени, что не способны анализировать и принимать решения основанные на фактах, а не на мифах и спекуляциях...что касается сообщества мусульман, которое разобщенно и разделено на секты и на пропагандонов, которые зарабатывают на крови, не приходя в сознание и этими недостатками и изъянами пользуются различные проходимцы которые делают все, чтобы разделять и властвовать...
Edited Date: 2017-06-26 04:21 pm (UTC)

Date: 2017-06-26 06:45 pm (UTC)
paserbyp: (Default)
From: [personal profile] paserbyp
...опять ярлык... дремучесть и прозомбированность мешают вам думать и вызывают запор мысли и понос слов...моя злость как раз и вызвана тем, что мне скучно рассказывать давно всем известные истины и выглядеть весьма банально и глупо на фоне персоны, которая не только не образована, но и не воспитана... вы опять обидитесь, но воспитание предполагает простой принцип уважения к верованиям и принципам других людей... этого у вас нет и быть не может...
Edited Date: 2017-06-26 06:48 pm (UTC)

Date: 2017-06-26 07:21 pm (UTC)
paserbyp: (Default)
From: [personal profile] paserbyp
...спасибо за Бога с большой буквы! ...с вами ещё не все так плохо, как это кажется с первого взгляда...

Date: 2017-06-26 07:26 pm (UTC)
paserbyp: (Default)
From: [personal profile] paserbyp
...тогда я в вас сильно ошибся и надежды нет и своё спасибо я забираю в зад...

Date: 2017-06-26 02:46 pm (UTC)
paserbyp: (Default)
From: [personal profile] paserbyp
...вы берёте экстремальные случаи, когда религия становится на службу режимам и государствам... при этом интересен конфликт в Афганистане, когда ортодоксальные талибы хотят искоренить позорную педофилию и естественно перегибают палку, но устанавливают порядок... жесткий, жестокий, кровавый.. да, но если его не будет, то наступит вседозволенность и анархия... тогда взяв религиозные заповеди и заставив всех без разбору их выполнять, под страхом наказания - эти люди просто захватывают власть и деньги... интересно, что талибы мало чем отличаются в этом от атеистов-большевиков, которые огнём и мечом насаждали свой режим...что же касается иудеев, то среди них мошенников всегда хватало и разобраться кто среди них истинный, а кто проходимец просто не представляется возможным... поэтому вера - это интимные отношения верующего человека с Богом, а не средство достижения власти и денег!
Edited Date: 2017-06-26 06:54 pm (UTC)

Profile

weiss_edel: (Default)
weiss_edel

September 2017

S M T W T F S
      12
34 567 89
101112 13141516
17 18192021 2223
24252627282930

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 08:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios