weiss_edel: (Default)
[personal profile] weiss_edel
Министр торговли (commerce secretary) трамповской администрации Вилбур Росс умилился, как тепло их принимали в Саудовской Аравии:

"РОСС: Они бесспорно либерализуют своё общество. И я думаю, вот что ещё восхитило меня: не было и намёка на протестантов где бы то ни было за всё то время, что мы были там. Ни одного парня с плохим плакатом, вместо этого было…

Ведущий CNBS: Но Секретарь Росс, это, может, не обязательно потому, что у них нет таких чувств, а потому что власти держат народ под контролем и не позволяют людям приходить и выражать своё мнение так, как мы делаем это здесь.

РОСС: В теории, это могло быть и так. Но слушайте, не было ни одного намёка, ни единой попытки вмешательства. Не было ничего. Отношение было искренне добрым.
"

оригинал:

"ROSS: There’s no question that they’re liberalizing their society. And I think the other thing that was fascinating to me: There was not a single hint of a protester anywhere there during the whole time we were there. Not one guy with a bad placard, instead there was …

CNBC HOST: But Secretary Ross, that may be not necessarily because they don’t have those feelings there, but because they control people and don’t allow to them to come and express their feelings quite the same as we do here.

ROSS: In theory, that could be true. But, boy, there was certainly no sign of it, there wasn’t a single effort of any incursion. There wasn’t anything. The mood was a genuinely good mood.
"

Какая на хрен теория, когда на практике там за протест могут отрубить голову? То есть во-первых, этот дядька совсем не знает, как могут быть устроены разные общества, во-вторых, не понимает, что возможность мирных протестов - это не прихоть назойливых либералов, а одно из фундаментальных завоеваний американского общества, что делает его сильным, устойчивым и ориентированным на граждан. Он завидует абсолютности тамошней власти, и не прочь бы завести и у себя это “чудо”.

Выйдет ли человек на протест зависит от двух факторов. Первый - насколько близка ему тема протеста, насколько он считает её важной, стоящей того, чтобы за неё побороться. Второй - насколько вероятны репрессии, и насколько он их боится. В сытые нулевые, когда у каждого была надежда устроить своё благополучие, по возможности вынеся за скобки государство и политику, народ не шёл на протесты по первой причине, брезгливо недолюбливая всю эту “политоту”. Теперь он всё больше понимает, что “политота” его очень даже касается, что праздник жизни “наверху” продолжается исключительно за его счёт. При нынешнем уровне недовольства в ельцинские времена протесты собирали бы сотни тысяч людей, а теперь они продолжают быть малочисленными. И это уже из-за второго фактора - полиция набила руку на битье граждан, суды получили карт-бланш на задержания, тандему судов и полиции дано указание шить дела из чего угодно, обвинять и наказывать на ровном месте. Стоит ли удивляться, что на протесты выходит не очень много людей?

Кремлёвские подпевалы сравнивают толпы гуляющих и жиденькие группки митингующих и торжествуют:
Если собрать фото всех участников штабов Навального по стране, кто арендует помещения и получает зарплату, что получится, что из 42 тысяч участников акций, тысячи 2 только те, кто сидят у него на зарплате в штабах. Еще пару тысяч окученных гонорарами блогеров, правозащитников и контролеров "за честными выборами". И даже вместе с ними мизерный по факту процент от числа граждан России. Только официально в праздничных мероприятиях приняли участие более 8 миллионов человек. Ощущаете разный порядок цифр?

Но правомерно ли сравнивать миллионы разрешённых гуляющих с тысячами гонимых протестантов? Если бы выходящим на гуляние сообщили, что их встретят “космонавты”, будут валить, тащить и лупить, сколько бы из миллионов не испугалось и всё равно бы пошло? Не знаю. Может, и ни одного.

Profile

weiss_edel: (Default)
weiss_edel

September 2017

S M T W T F S
      12
34 567 89
101112 13141516
17 18192021 2223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 08:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios