weiss_edel: (Default)
[personal profile] weiss_edel
Ну что ж. Вот и дождались. Наш enfant terrible засучил рукава и принялся ломать дрова и заваривать кашу.

Буш младший теперь уже выглядит его облегчённой, “демо”, версией. Тот любитель простых решений для сложных вопросов тоже азартно бросался в рукопашную на демонов, крутился неуклюже, как корова на льду, затеял бестолковую войну и погрузил страну в глубочайшую рецессию. Обама потом восемь лет расхлёбывал его дурную кашу. Из болота войны, правда, вылезти так и не удалось. И даже он дал втянуть себя в парочку новых. Но, по крайней мере, инициатива разжигания этих войн была не его. А главное, ему удалось победить рецессию, безработицу. Как оказалось, этим он подготовил толстую подушку, полигон для рискованных экспериментов Трампа. Теперь падать есть куда, поэтому слон может какое-то время порезвиться в посудной лавке. У простых лекарств будет много побочных эффектов. Это становится всё более очевидным. А суетливое топтание по трясине может ускорить погружение в неё.

Но главная опасность, на мой взгляд, даже не в этом. Если экономика рухнет, если Америку возненавидит весь мир, как это случилось при Буше, это тяжело, но поправимо. Многие годы уйдут на зализывание ран, но раны залижутся. Проблема в том, что главный урон может быть нанесён американским мозгам. Потому что Трамп - это коррозия. Коррозия этики, коррозия морали, нетерпимости ко лжи, коррозия в уважении законов, принципов демократии и в конечном счёте - коррозия мозгов.

Трамп решительно сдвигает ориентиры. То, что вчера казалось неприемлемым, звучало дико, сегодня - текущая повестка дня. Трамп похож на Путина. Повадками. Он постоянно прощупывает демократию и гражданское общество - насколько они готовы прогнуться?

"А что будет, если я не покажу налоговых деклараций, съедят? А вот я много лет не плачу налоги, и что? Признаю ли я поражение в случае проигрыша? Не знаю, подумаю. А что будет, если я в советники назначу родственника? А точно надо передавать управление бизнесом другим?" Всё это тревожные звоночки, каждого из которых должно было быть достаточно, чтобы закрыть Трампу путь в президентство. Однако, американское общество решило поиграть в эту опасную игру. Видимо, уповая на прочность своего фундамента. Но насколько на самом деле прочен этот фундамент? Дэниел Дрезнер, профессор международной политики университета Тафтс, далеко не уверен в достаточности этой прочности (“Donald Trump is stress-testing how we think about American democracy”, “Дональд Трамп испытывает стрессом, как мы понимаем американскую демократию”). Дрезнер утверждает, что исполнительная власть обладает большими потенциальными возможностями перетянуть на себя одеяло власти. Система сдержек и противовесов во многом держится на этике: до сих президентами избирали более или менее приличных людей: “There is, in fact, only one way to tyrant-proof the American presidency: Don’t elect tyrants to it.” (“На самом деле существует всего один способ защитить президентство Америки от тирании: не избирать тиранов в президенты”). В статье, написанной полгода назад, приводится такая мысль: “What would a president need to do to shift the Justice Department to the crimes or civil infractions committed—or suspected—by Trump critics and opponents? He would need to appoint and get confirmed by the Senate the right attorney general. That’s very doable.” (“Что нужно президенту, чтобы Министерство Юстиции перенесло своё внимание на преступления или правонарушения, совершённые (или подозреваемые) критиками Трампа и его оппонентами? Ему надо назначить (и получить на это согласие Сената) правильного генерального прокурора. Это вполне возможно”. Et voila! Сегодня мы узнаём, что “Трамп уволил и.о. министра юстиции за отказ защищать иммиграционный указ“: “Белый дом распространил заявление, в котором говорится о том, что Йейтс "совершила предательство по отношению к министерству юстиции, отказавшись исполнять законный указ, цель которого защита граждан Соединенных Штатов"”.

И вот уже появляется узнаваемая риторика: несогласие с президентом-самодуром клеймится, как предательство интересов отечества. Что-то это мне напоминает. Дальше несомненно будет и больше. Это очень опасная тенденция. Путин тоже начинал с мелких шажков, постепенно подготавливая общество к более крупным. Можно сказать, что Путин для Трампа - прекрасный пример для подражания. Американское общество, конечно, гораздо боевитей российского и обычно лучше распознаёт, где его пытаются надуть. Но вот уже и оно кое-что успело проглотить. Мы уже знаем, как это делается - наступление на прессу, раздача ярлыков, создание врагов из тех и этих, восстановление разных социальных групп друг против друга. Маргинализация оппозиции. Россия прошла этот путь до конца. Похожий путь прошла Венесуэла. Андрес Рондон, переживший вакханалию “чавизма” в Венесуэле, хорошо знает, как это работает и предупреждает американцев, пока дело не зашло слишком далеко (“In Venezuela, we couldn’t stop Chávez. Don’t make the same mistakes we did” “В Венесуэле мы не смогли остановить Чавеса. Не повторяйте наших ошибок”) :
Populism can survive only amid polarization. It works through the unending vilification of a cartoonish enemy. Never forget that you’re that enemy. Trump needs you to be the enemy, just like all religions need a demon. A scapegoat. “But facts!” you’ll say, missing the point entirely.” (“Популизм выживает только в обстановке поляризации. Он работает, беспрерывно демонизируя мультяшных врагов. Не забывайте, что это именно вы враги. Вы нужны Трампу, как враги, как и все религии нуждаются в демонах. В козлах отпущения. Вы скажете: “Где факты?” И, значит, вы ничего не поняли.”)

Среди моих русских знакомых в Америке есть такие, которые всегда оправдывали Путина: при Путине-де народ стал жить лучше, за границу ездить, расправил плечи, есть, мол, определённые положительные сдвиги, в Москве всё строится, стало чище, красивее и прочее. Всё это люди вполне нормальные, живут честным трудом, не олигархи и не люмпены - крепкий средний класс. Так вот, почему-то именно эти люди решительно поддержали Трампа, увидели в нём надежду Америки. Люди такого склада не видят большого зла в тиранизации власти. Привыкли средства оправдывать целью. А потом обычно удивляются, как же они всё проморгали.

Те же, кто понимают происходящее, повторяют теперь как мантру слова Мартина Нимёллера. Повторю и я, мантру надо повторять: “Когда нацисты пришли за коммунистами, я оставался безмолвным. Я не был коммунистом. Когда они сажали социал-демократов, я промолчал. Я не был социал-демократом. Когда они пришли за членами профсоюза, я не стал протестовать. Я не был членом профсоюза. Когда они пришли за евреями, я не возмутился. Я не был евреем. Когда пришли за мной, не осталось никого, кто бы заступился за меня.” Главное, не потерять бдительность. Пока не началось наступление на прессу, это не сложно. В разгаре информационной войны будет труднее.

Крупная ошибка Трампа, как мне видится, в том, что он начал курочить основы очень резко, тем самым мобилизовав сопротивление. Так же резко у нас действовал ГКЧП - и был сметён встречным валом. Резко попытался рубануть Янукович - и был сметён майданом. Путин пошёл гораздо более плавным путём, начал с совсем безобидной риторики, отщипывая от демократии небольшие куски так, чтобы всякий раз возмущение в обществе не поднималось выше критического уровня. Может, Трамп последовал совету Макиавелли - сначала резкая запредельная жестокость, а потом плавные послабления? Но Макиавелли говорил о захвате чужих территорий, когда население ничего хорошего от завоевателя не ожидает. Скорее всего ни о каком Макиавелли он не думал, а следовал исключительно своим импульсам.

P.S. Хорошо высказался Владимир Милов, подробно и с примерами: “Почему я плохо отношусь к Дональду Трампу”

P.P.S. Трамп аппелирует к эмоциям, а не к разуму. Мадлен Олбрайт, сегодня:
"There is no data to support the idea that refugees pose a threat. This policy is based on fear, not facts... When the administration makes wild claims about Syrian refugees pouring over our borders, they are relying on alternative facts -- or as I like to call it, fiction." ("Нет данных, подтверждающих идею о том, что от беженцев исходит угроза. Эта политика основана на страхе, а не на фактах... Когда администрация безосновательно заявляет о сирийских беженцах, наводняющих нас из-за границы, она полагается на альтернативные факты - или, как мне нравится их называть, - выдумки").

Profile

weiss_edel: (Default)
weiss_edel

October 2017

S M T W T F S
1 234 567
8 9101112 1314
15 16171819 2021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 20th, 2017 11:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios