weiss_edel: (edelweiss_beer)
[personal profile] weiss_edel
Продолжаю тему заголовков.

Для чего нужен заголовок? Теоретически, в идеале? Чтобы максимально сжато сообщить о том, о чём подробнее можно узнать в статье. Занятой человек думает, что пробежав по заголовкам, он составит общее мнение о происходящем. В заголовке опускаются детали, связки, пояснения, но если какие-то слова стоят рядом, подразумевается, что они друг с другом связаны смыслом.

Но это теоретически. На практике технологи от журналистики часто используют заголовок как наживку, “к аркану приравняв перо”. Читаешь в заголовке словечки типа “шокирующий”, “катастрофа”, “сенсационный”, потом открываешь статью, а там вполне себе штиль, ну или рябь. Автор потирает руки - вот он как тебя перехитрил с помощью “технологий”, а ты плюёшь с досады - опять вступил в дерьмо. И перестаёшь поддаваться нагнетанию эмоций в заголовках.

Но особое дерьмо - это когда начинают химичить со смыслом. В заголовке опущены слова - но не те, которые обычно в таких случаях подразумеваются. Слова стоят рядом, но они смыслом не связаны. То, что является возможностью, предположением, звучит, как свершившийся факт. Оригинальные слова заменены “почти” синонимом, но смысл исказился.

В результате работы таких умельцев мы читаем: «Меня не забудут»: Анжелика Варум сообщила о смертельной болезни и уходе со сцены.

Беглое прочтение заголовка говорит о том, что Анжелика смертельно больна и ползком покидает сцену.

Что же мы читаем в потрохах?: “На протяжении долгих лет Юрий Варум страдал от смертельно опасной болезни. В какой-то момент медики в Москве даже отказались от него, и тогда семья перевезла мужчину в Америку. Там он смог прожить еще десять лет.

Анжелика и Леонид Агутин продолжают выступать. Они давно уже признанные звезды, и у артистки стали появляться мысли об уходе со сцены.


Смертельная болезнь - это о её отце, который умер семь лет назад. Уход со сцены - “стали появляться мысли”. Практически ничего общего с посылом, содержащемся в заголовке. Хотя формально, если вставить правильные разъясняющие слова, смысл можно притянуть.

Читаем дальше: Леонид Агутин отменил выступление после сообщения Варум о смертельной болезни

Мы уже догадываемся, о какой смертельной болезни идёт речь, и что с Анжеликой всё, тьфу-тьфу-тьфу, в порядке. Как же связаны “сообщение о смерти” с отменой выступления? А никак. Просто одно случилось после другого:

Леонид Агутин отменил свое выступление на фестивале «Ночь музыки» в Екатеринбурге. В середине следующего месяца у Агутина запланировано другое, уже платное выступление в уральской столице. Поступок Агутина продюсер объяснил этическими соображениями: «У него есть некая профессиональная этика. Когда у него платный концерт в ноябре, петь бесплатно — неправильно по отношению к другим организаторам», — заявил Горенбург.

Уверен, что автор заголовка считает себя чертовски находчивым, заслуживающим высоких похвал начальства и зарплат, и ржёт в голос над лохами, клюющими на его псевдо-сенсации. На самом деле он этим подтверждает трешовый уровень своего издания: “Ну да, у нас бульварная жёлтая пресса. Ачётакова?”

Или вот на тему науки. Читаем заголовок: "Астроном назвал дату столкновения с астероидом и гибели всего живого на Земле"

А об чём статья?: “подобные гигантские космические тела падают на Землю с периодичностью примерно раз в сто миллионов лет. Следовательно, указывает астроном, до следующего столкновения с астероидом остается около 40 миллионов лет.

Нет, астроном не назвал дату. Дата - это конкретный день. Он говорил о вероятности, максимум которой приходится на срок, удалённый от нас на около 40 миллионов лет. Во-первых, “около 40 миллионов” может означать разброс плюс-минус миллионов десять, во-вторых, слово “вероятность” означает, что в принципе с малой, но ненулевой вероятностью любая дата допустима, например, завтра. А из заголовка следует, что астероиды прилетают по расписанию, как поезда. При предыдущих столкновениях с астероидами погибало много живого, больше 90%. Но никогда не погибало “всё живое”. В этом случае нас с вами бы не было. Причём, я уверен, учёный сказал всё правильно, а журналист “докреативил” до неузнаваемости. Ну, и в комментариях ожидаемо находим, что “учёные - козлы”. Хотя козлы - авторы подобных заголовков.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

weiss_edel: (Default)
weiss_edel

July 2025

S M T W T F S
  12 345
67 89101112
1314 1516 17 1819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sunday, 20 July 2025 07:08 am
Powered by Dreamwidth Studios