weiss_edel: (edelweiss)
weiss_edel ([personal profile] weiss_edel) wrote2018-05-01 12:45 pm

Мысли в отсутствии музы

Стихи писать хорошо. Да и прозу тоже. Сочинил, записал - как гвоздями прибил. Твоё. Потом, даже когда башка будет трещать, и в ней будут еле ползать полторы полупришибленные мыслишки, когда ты не будешь способен не то чтобы сочинять стихи а и связать пару слов, всё равно сможешь важно надувать щёки и говорить: “Да, это принадлежит моему перу.” Клавиатуре то бишь. Оно уже никуда не уйдёт.

Не то в театре. Если спектакль не записали на видео, всё равно что его не было. Чтобы доказать, что это было хорошо, нужно опять набрать форму, напрячься и сыграть. Потратить силы, время, нервы. Даже если сняли видео, оно не воссоздаёт атмосферу театра в полной мере. Оно гораздо бледней спектакля. А форма-то может и не набраться. То, что один раз удалось, может больше уже и не удасться. Совсем. Никогда.

Кино лучше. В нём видеосъёмка - конечный продукт. Всё сказано, смонтировано, прибито гвоздями. Добавлять ничего не надо. В этом смысле оно ближе к стихам. Только гораздо дороже.

Иногда, когда вдруг выйдет что-то толковое, думаешь: “Ну наконец-то я нащупал свой стиль, набил руку, понял, как это делается. Сейчас-то я подустал, но завтра с новыми силами возьмусь за работу, поставлю творчество на поток, буду писать не меньше стихотворения в неделю”. Но назавтра сидишь, морщишь лоб, пыжишься, а из головы лезут какие-то банальности, а то и вообще ничего не лезет. Будто ты никогда в жизни не зарифмовал ни строчки. И понимаешь, что та химия, которая в нас происходит, во многом определяет наше “я”.
paserbyp: (Default)

Re: Импровизация

[personal profile] paserbyp 2018-05-02 02:15 pm (UTC)(link)
...это большая редкость - хорошая проза, впрочем как и хорошая поезия...
Edited 2018-05-02 14:16 (UTC)