weiss_edel: (edelweiss_porcelain)
weiss_edel ([personal profile] weiss_edel) wrote2024-02-21 09:56 am

Ледяной шарик

Отрицающие климатические проблемы любят сказать: “Всё уже было, и жара, и ледниковые периоды. Это никакая не катастрофа, а естественный порядок вещей. Мы ничего поделать не можем, и не надо.”

Ну положим. В подобных катаклизмах вымирало подавляющее большинство животных. То есть, случись что, по ходу “естестественного порядка вещей” значительной части человечества придётся вымереть. А то и всему человечеству.

Как будет выглядеть сценарий? При жаре условия жизни в приэкваториальной зоне (а, возможно, и довольно далеко от экватора) станут нестерпимыми. Уже сейчас летом в южной Европе стоит ужасная жара. Кислотность океана существенно повысится, отчего вымрет большинство рыб. Площадь плодородных земель сильно сократится. При обледении непригодными для проживания и возделывания станут наоборот приполярные области. Куда там ледники доходили, до Киева? В обоих случаях люди хлынут в оставшееся сжатое обитаемое пространство (предположим, что такое всё-таки сохранится) и начнут жестоко конкурировать за скудеющие ресурсы. Тут будет не до толерантности и нерушимости границ. Безо всякого сомнения начётся голод и ожесточённые войны, по сравнении с которыми все предыдущие покажутся детскими забавами. Это именно то, что называется словом “катастрофа”. Раньше войны двигались больше амбициями, а ресурсов в среднем хватало. Всегда можно было перестать воевать и, помирившись, поделить хлебушек на всех. А в будущих войнах кто-то (большинство) непременно должен будет умереть.

Но ведь это естественный порядок вещей, это могучие силы природы, рядом с которыми вся наша возня, что слону дробина! Возможно, и так. Но, возможно, скоординированными усилиями мы можем хоть немножко замедлить эти планетарные процессы, задержать их лет хотя бы на сто. А за эти сто лет , может, ещё до чего-нибудь додуматься.

А сидеть и ждать катастрофы, ссылаясь на то, что так всегда было, не очень разумно. Да, было. Но было не с нами. А на этот раз с нами. Те, кто погиб тогда, погиб жестокой смертью в процессе самой настоящей катастрофы. Они ничего с этим не могли поделать. А мы можем хотя бы попытаться. Вместо этого мы, невзирая на нашу разумность, на науку и технологии, покорно поднимаем лапки и готовимся принять неизбежное.

P.S. Говорят, что в истории Земли были периоды, когда она полностью покрывалась льдом. Не ледниковый период, а тотальное обледенение всех океанов. В последний раз это было в период от 850 до 630 миллионов лет назад. То есть, двести миллионов лет подряд Земля была покрыта ледяной коркой. Наверное, всё-таки, временами приэкваториальные области немного отпускало. При этом жизнь как-то теплилась. На какой энергии? И не просто теплилась - продолжала развиваться. В этот период развивались водоросли, одноклеточная жизнь понемногу пополнялась многоклеточной.

P.P.S. Ещё одно соображение. Говорят: “Климат на Земле меняется волнами - ледниковый период, теплый, потом опять ледниковый и так далее. Сейчас мы живём в конце тёплого периода. Скоро похолодает. Чего париться?” Тут вот что интересно: разные процессы идут с разной скоростью. Циклы оледенений-потеплений имеют периодичность 40 - 100 тысяч лет. Последнее оледенение закончилось 12 тысяч лет назад. То есть, если похолодание и грядёт, то постепенно, заметить его можно только в масштабах тысяч лет. А нынешнее потепление идёт быстро, заметно потеплело буквально за сотню-другую лет. Более быстрый процесс ощутимее медленного. Впрочем, возможно, мы имеем с более мелким подциклом лет на 400-500.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting